Выбери свой курс обучения

Курсы организации гостинично-туристического бизнеса

Курс обучения от учебного заведения «Учебный Центр при Институте Современных Технологий и Бизнеса» (Москва) по направлению (Профессиональная деятельность >
Информационные технологии >
Базы данных (СУБД))

Продолжительность обучения: 9 нед. (108 ак. час.)

Курсы организации гостинично-туристического бизнеса
Итоговые оценки
Оценки пока отсутствуют
Цена (руб.):
Вариант обучения Описание Цена Опция
Очное 9 нед. (108 ак. час.) Утренние группы с 9 до 12 Дневные группы: с 12 до 15 Вечерние группы с 18.30 до 21 Выходные группы: суббота и воскресенье. 19330/курс

Подробное описание обучения по курсу (программе обучения)

Организация гостиничного бизнеса

Введение в индустрию гостеприимства:

  • основы маркетинга в индустрии гостеприимства, определение индустрии гостеприимства, основная цель маркетинга в индустрии гостеприимства, понятие «услуга» и основная ее специфическая черта;
  • правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, понятие «гостиница», классификация гостиниц, номерной фонд, европейский стандарт;
  • управленческая структура современной гостиницы, службы, отделы, подразделение отеля, взаимосвязь между ними;
  • возникновение и развитие гостиничного хозяйства, гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике, его влияние на развитие отраслей производства, самые необычные отели мира.

Служба бронирования и размещения:

  • роль и место службы бронирования и размещения в общей управленческой структуре современного отеля, организация службы, должностные инструкции персонала данной службы;
  • технические средства обеспечения работы службы (факс, телекс, компьютер, ксерокс и т.д.) Оргтехника;
  • четыре цикла в обслуживании гостей;
  • резервирование (бронирование), типы резервирования, способы и технология резервирования, подтвержденное резервирование, плата за бронь;
  • прием и размещение гостей (заезд);
  • регистрация и ее порядок, оформление документов, особенности регистрации и оформления иностранных граждан, граждан России и граждан СНГ;
  • тарифы на номера, опубликованные и корпоративные цены, системы скидок, способы платежей (наличный расчет, безналичный расчет, оплата ваучерами), платежные документы, работа с кредитными картами;
  • ключевое хозяйство, порядок выдачи ключей, обеспечение безопасности имущества гостей, организация хранения ценных вещей;
  • обслуживание гостей во время проживания (мини-бары, стирка), предоставление дополнительных и персональных услуг по организации питания, транспортного и экскурсионного обслуживания;
  • ознакомление с работой бизнес-центра, сервис-бюро, оздоровительного центра, парикмахерской, службы room - service, ресторанов, баров в гостинице;
  • расчет гостей (подготовка и проведение операции расчета);
  • оплата проживания, дополнительных услуг, телефонных переговоров;
  • взимание платы за порчу и потерю клиентами имущества отеля, методы, позволяющие исключить недополучение доходов отелем, документация (счета, книги регистрации, бланки и т.д.);
  • работа операторов телефонной связи, нормы общения;
  • обеспечение безопасности гостей, служба швейцаров и служба охраны, ночной аудит в гостинице, нестандартные ситуации, контроль над ними, поведенческие модели людей в стрессовых ситуациях, организация медицинского обслуживания гостей.

Административно - хозяйственная (поэтажная) служба современного отеля:

  • состав службы, должностные инструкции персонала службы, санитарно-гигиенические требования к содержанию номерного фонда и общественных помещений;
  • новейшие тенденции в технологии поэтажного обслуживания гостей;
  • различные виды уборки: текущая, промежуточная, вечерняя, генеральная, последовательность уборки помещений, технология уборочных работ;
  • ключевое хозяйство, оставленные и потерянные вещи, хранение, порядок возврата;
  • предметы гостеприимства разового потребления в фирменном исполнении, рекламные материалы, их размещение, контроль качества уборки и технического состояния номеров;
  • работа с бельем (хранение чистого белья, сбор и учет использованного, отправка его в прачечную, работа с личным бельем проживающих);
  • обслуживание высокопоставленных гостей (VIP-гостей);
  • рабочая тележка горничной, оснащение, комплектация, уборочные механизмы, инвентарь, моющие средства, их характеристика, нормы расхода хозяйственных материалов, требования к их рациональному использованию;
  • жалобы гостей (карточки опроса гостей о качестве обслуживания);
  • охрана труда, техника безопасности, правила противопожарной безопасности в пожарной службе.

Правила внутреннего распорядка для работников гостиниц:

  • требования, предъявляемые к работникам гостиниц, подбор кадров для гостиничного бизнеса, правовые основы, права и обязанности сотрудников отеля;
  • рекомендации по написанию резюме, анкет, практические советы, разбор вопросов, наиболее часто задаваемых на собеседованиях в отделе кадров гостиниц.

Организация туристического бизнеса

Правовые аспекты туристического бизнеса:

  • нормативная база по обеспечению системы качества обслуживания в туристическом бизнесе, закон «О защите прав потребителей», федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», другие нормативные акты, правила, рекомендации;
  • основная терминология рынка туристических услуг;
  • органы государственного управления туризмом.

Участники туристического процесса:

  • договорные отношения с зарубежными партнерами (турфирмой, гостиницей, рестораном, экскурсионным бюро и др.), процедурные вопросы, прием объектов;
  • фирма-туроператор, агентская сеть;
  • турагентство как турфирма - посредник, договор между ними (турагентское соглашение), права, обязанности и ответственность;
  • клиент - центральная фигура туристического процесса, потребитель турпродукта.

Виды путешествий в международном, въездном и внутреннем туризме:

  • туризм - отрасль народного хозяйства;
  • познавательные виды туризма, образование;
  • путешествия, как активный отдых и оздоровление.

Разработка и выбор туристических программ:

  • туры за рубеж, экскурсионные маршруты, туры на отдых, комбинированные поездки, автобусные туры, круизы (морские, речные), зимние туры, туры для школьников, бизнес-туры, шоп-туры, образовательные туры, индивидуальные поездки (специальные программы), въездной туризм, особенности приема и обслуживания иностранных туристов в РФ (основные маршруты, деловой туризм), внутренний туризм.

Договор на туристическое обслуживание:

  • пакет документов, туристическая путевка;
  • содержание договора с клиентом, ваучер;
  • обязательные и дополнительные услуги;
  • штрафные санкции.

Взаимоотношения с клиентом:

  • профессионализм, нравственные и психологические аспекты общения.
  • информированность, право выбора;
  • рассмотрение претензий, замечаний и жалоб, защита прав туриста и интересов фирмы;
  • медицинская страховка, другие виды страхования.

Качество обслуживания и безопасность услуг:

  • безопасность жизни, здоровья, окружающей среды; сохранность имущества;
  • безопасность процесса выполнения туристических услуг (плановых и дополнительных);
  • система качества услуг, социологические исследования;
  • формы и методы контроля;
  • контрольные органы.

Соблюдение законов страны пребывания, правил и обычаев:

  • правовые и морально-этические аспекты, общие положения, специфика конкретной страны, ответственность туриста.

Гостиничный сервис:

  • классификация предприятий, предоставляющих услуги по размещению;
  • технологическая схема обслуживания туристов в гостинице;
  • правила предоставления гостиничных услуг (заказанных и дополнительных);
  • режим и безопасность;
  • ответственность сторон по договору (жалобы, претензии).

Организация питания:

  • технология и организация питания туристов, виды питания;
  • требования к качеству и безопасности питания;
  • ответственность сторон по договору (жалобы, претензии).

Транспортное обслуживание туристов:

  • классификация транспортных путешествий и транспортных средств (авиа, ж/д, автобусы);
  • порядок бронирования билетов, чартерные перевозки;
  • трансферы, встречи - проводы туристов;
  • безопасность при транспортных путешествиях.

Экскурсионное обслуживание:

  • виды экскурсий;
  • технология подготовки и организации экскурсий (плановых и дополнительных);
  • правила безопасности при проведении экскурсий;
  • качество экскурсий (учет клиентуры, содержание, доходчивость и пр.);
  • роль экскурсовода, руководителя группы, рассмотрение претензий.

Паспортно-визовые вопросы:

  • общезаграничный паспорт (ОПЗ);
  • порядок оформления, важные «детали»;
  • ответственность за доверенность ОЗП фирмы и клиента;
  • порядок оформления и получения выездных виз, шенгенская виза, безвизовый или упрощенный въезд в страну;
  • таможенный контроль при въезде и выезде;
  • таможенные формальности (особенности стран);
  • льготные режимы;
  • провоз багажа, доставка грузов по «карго»;
  • таможенные запреты, санитарно-эпидемиологический контроль.

Конкурентоспособность туристической фирмы:

  • подготовка турпродукта к реализации;
  • ценообразование, калькуляция туруслуг, рентабельность и прибыль;
  • туристическая реклама, виды рекламы, правила проведения рекламной кампании, требования к рекламе;
  • вопросы налогообложения.

Порядок образования туристической фирмы (туроператор, турагенство):

  • разработка учредительных документов, регистрация фирмы, устав фирмы;
  • лицензирование видов деятельности;
  • сертификация турпродукта;
  • порядок ликвидации туристичских фирм.

Кадровое обеспечение туристическо-экскурсионного обслуживания:

  • гражданско-правовые отношения, кодекс законов о труде РФ;
  • права и обязанности сотрудников, правила внутреннего распорядка, структура штатов, должностные инструкции, квалификационные требования, условия труда и его оплата, режим работы;
  • организация технологического процесса работы турфирмы, делопроизводство;
  • отчетность перед вышестоящими органами (налоговой инспекцией, другими государственными службами).

Особенности управления туристическим бизнесом.

Перспективы развития туризма:

  • международный и внутренний туризм в условиях рыночных отношений, тенденции.

Изучение компьютерных программ, используемых в практике работы туристическими фирмами.

Описание системы обучения по курсу

Продолжительность обучения:
9 нед. (108 ак. час.)

Занятия проводятся:
2 или 3 раза в неделю.