Выбери свой курс обучения

Начальник цеха/производственного участка: мастерство организации эффективного производства

Курс повышения квалификации от учебного заведения «Учебно-методический центр "Финконт"» (Москва) по направлению (Профессиональная деятельность >
Менеджмент (управление) >
Управление производством)

Авторы: СТАРЧЕНКО Виктор Михайлович Специалист по логистике. Бизнес-тренер.

Код по базе: МС04683

Код курса обучения в базе учебного заведения

Продолжительность обучения: 4 дня

Выдаваемые документы
Удостоверение о повышении квалификации в объеме 72 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 28 сентября 2015 года №036595, выдана Департаментом образования города Москвы)
Для кого предназначен Начальников производства, цехов, участков, специалистов по планированию производства, специалистов по качеству, мастеров производства. Цели семинара/курса -учитывая специфику производства, получить современные методики по разработке механизмов планирования и организации цеховой деятельности, узнать о возможных методах по оптимизации производственных процессов и снижению себестоимости продукции -найти алгоритмы работы с запасами -узнать о передовых технологиях повышения эффективности работы подчиненных, максимального использования их потенциала -научить мотивировать работников на достижение поставленных задач Введение Курс интерактивный и включает: мини-лекции, просмотр видео, деловые игры, групповые упражнения, «круглые столы», обмен опытом, «мозговые штурмы», элементы состязательности.
Взрослые-начальный уровень
Взрослые-средний уровень
Взрослые-высокий уровень
Взрослые-профессионал (мастер)
Итоговые оценки
Оценки пока отсутствуют
Цена (руб.):
Вариант обучения Описание Цена Опция
Очное Курс повышения квалификации, очно-заочная форма. 29800/курс

Подробное описание обучения по курсу (программе обучения)

Планирование и организация производственного процесса.

  • Функции и организационная структура системы производственного планирования. Оперативно-производственное планирование различных типов производства. Возможные риски. Контроль выполнения планов и графиков производства
  • Организация оперативного учета, регулирования и диспетчеризации производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции
  • Показатели оценки деятельности цехов: объем производства, производительность труда, себестоимость, загрузка оборудования, численность сотрудников, потребность материальных ресурсов, качество продукции
  • Методы повышения эффективности работы цеха. Экономические показатели, нормирование труда, оптимизация затрат, снижение издержек. Понятие и достижение точки безубыточности
  • Планирование деятельности цехов. Балансировка ресурсов и планов производства. Виды, сущность, основные принципы и сравнительные характеристики:
    • процессная (потоковая) концепция производственного планирования. Кастомизация бизнеса. Логистический менеджмент
    • замкнутый цикл производственного планирования – от планирования продаж до отгрузки продукции
    • планирование производства при работе «под заказ», при работе «на склад»
  • Методы планирования производства:
    • календарное планирование производства
    • сетевые модели
    • системы межцехового оперативно-календарного планирования. Способы согласования календарных планов смежных цехов
    • агрегатное (укрупнённое) среднесрочное планирование производства
    • методы согласования производственной мощности с меняющимся рыночным спросом
    • особенности планирования незавершенного производства. Внутрицеховые и межцеховые остатки
    • особенности планирования выпуска новой продукции
  • Цех «один в поле не воин»: взаимодействие с соседними цехами, службами главного механика, главного энергетика, главного технолога, главного конструктора, снабжения, транспорта
  • Автоматизация производственных процессов. Выбор «разумного» между функциональностью и стоимостью. А так ли уж необходимо автоматизировать наш производственный процесс?
  • Методика управления запасами сырья, материалов, комплектующих, незавершенного производства. Система управления запасами «От прогноза до результата»
  • Организации плановых ремонтов и обслуживания оборудования. Экологические основы цеховой деятельности

Дао вашего цеха и участка.

  • Так ли уж неприемлемы для нас принципы lean production, научной организации труда, наследия доктора Голдратта, Алексея Гастева: как добиться максимальных производственных показателей при минимальных издержках?
  • Три группы действий и семь типов потерь. А может потери есть и в нашем производственном процессе? «Тянем» или «толкаем»? Компоновка ячеек. Переналадка оборудования
  • «Агент перемен» - кто он? От лидерства сверху к инициативе снизу. Карьера в «бережливом производстве»
  • Технология «5С». Система защиты от ошибок. Причины ошибок. Источники дефектов и производственного брака
  • Особенности перехода к ЛИН. Типичные проблемы и ошибки. Узкие места в наших процессах: а может это неплохо?
  • Передовые технологии – хорошо, но без новой производственной философии не обойтись: «Четырнадцать принципов Дао вашего цеха»

Личная эффективность производственного руководителя.

  • Каким должен быть современный производственный руководитель? Кодекс чести и поведения
  • Пятнадцать стилей управления производственным коллективом, какой выбираем?
  • Три метода управленческого воздействия – используем лучшее
  • Производственные особенности управления. Управление цепочкой поставок – снижение совокупных производственных затрат
  • Сложные и нестандартные ситуации: как принять решение. Экономические инструменты в работе начальника цеха
  • Интересы отдельного сотрудника не всегда совпадают с интересами коллектива - пути разрешения конфликтов, роль руководителя цеха, участка
  • Пути повышения личной эффективности производственного руководителя

Без команды успех невозможен: как создать коллектив?

  • Формирование коллектива. Подбор и становление сотрудников. Трудовое законодательство в производственных процессах
  • Руководитель и трудовой коллектив: полномочия, права, ответственность. Участие в решении вопросов приема, перевода, перемещения, увольнения сотрудников
  • Повышение квалификации на рабочем месте. Наставничество на производстве
  • Труд и отдых: продолжительность и режим рабочего времени, грамотная организация сменности. Сверхурочная работа: целесообразность и необходимость
  • Трудовая дисциплина и трудовая активность сотрудников: какие меры воздействия применяем? Разумное сочетание «кнута и пряника». Материальное и нематериальное стимулирования труда. Заработная плата как экономическая составляющая. Современные тенденции регулирования оплаты труда и премирования
  • Материальный ущерб: где грань вины сотрудника? Порядок удержания
  • Корпоративные нормы и ценности
  • Жизнь и здоровье сотрудников – основа стабильного производственного процесса. Ответственность руководителя за безопасность труда
  • Распоряжения, инструктажи, производственные задания, совещания, собрания, круглые столы, индивидуальные беседы: как их подготовить и провести, чтобы сотрудник осознал и взял ответственность на себя?
  • Контроль исполнения и оценка производственных заданий

Качество, как главное конкурентное преимущество.

  • Международные стандарты качества: какой стандарт задаст вектор повышения конкурентоспособности компании?
  • Практические аспекты применения систем качества. Современные методики и подходы
  • Организация пооперационной и итоговой проверки качества. А зачем проверять качество – надо просто не производить некачественный продукт

Описание системы обучения по курсу

При участии двух и более сотрудников от одной компании предоставляются скидки по оплате: 2 человека – 7%, 3 человека – 10%, 4 человека и более – 12%.


Время проведения

15-18 Февраля 2016 с 10.00 до 17.30

Для добавления отзыва зарегистрируйтесь
Отзывов пока нет